Когда лучше ехать в Испанию

Обзор основных погодных сезонов в Испании. Расскажем, когда лучше ехать в Испанию с ребенком, когда дешевле покупать авиабилеты в Испанию и вообще, когда лучше отдыхать в Испании!

Краткое содержание

Когда лучше ехать в Испанию отдыхать

Испания одна из тех туристических стран-счастливчиков, где сезон длится круглый год. Среди путешественников, полюбивших страну фламенко и корриды, популярен не только летний пляжный отдых, но конец и начало года – дни европейского рождества и новогодних праздников. В это время открывается горнолыжный сезон на зимних курортах, а вот на Канарах стоит отличная весенняя погода и все уже в ожидании купального сезона.

И вовсе никакого сезона не ждут любители «пофестивалить» – они съезжаются из разных стран на карнавалы, фестивали и разные знаковые праздники, которые проводятся в Испании по самым разным поводам.

В общем, дальше расскажем подробнее про то, когда лучше ехать в Испанию отдыхать!

Высокий сезон в Испании

Больше всего туристов приезжает в Испанию, конечно же, летом. Россияне предпочитают июль, а европейцы из других стран – август. А самый большой наплыв отдыхающих на испанские курорты в первой половине августа.

Купальный сезон на большинстве испанских курортов начинается в июне, а заканчивается в октябре.

Когда лучше ехать в Испанию с ребенком

Лучшие условия для отдыха с детьми – когда вода и воздух длительное время держат постоянную температуру около 25⁰ C и выше. В Испании это промежуток с июня по конец сентября.

когда лучше ехать в испанию с ребенком

Но замечательный семейный отдых с ребёнком здесь может быть и осенью, и весной, и зимой. Если устроите экскурсионный тур в это время для своей семьи – значит, покажете детям все самые интересные для них музеи в Барселоне и Мадриде, замечательные развлекательные парки с аттракционами на материке, Тенерифе или Майорке.

Когда лучше покупать билеты в Испанию

На большинство испанских курортов выгоднее всего билеты покупать на позднюю осень, зиму и раннюю весну, но, например, в Малагу самые дешёвые билеты авиакомпании предлагают на май-июнь. Могут быть и другие приятные исключения.

Очень удобно определить месяц, когда полёт в Испанию обойдётся вам дешевле всего, пользуясь календарём низких цен. Нужно всего лишь выбрать город из предложенного (или ввести его в поле) и обозначить другие условия поиска.

Полезно Также напоминаем, что самые дешевые авиабилеты в Испанию можно найти с помощью этой формы:

Когда лучше ехать в Испанию. Климат, обзор сезонов

Только очень условно всю Испанию целиком можно считать средиземноморской климатической областью. В одно и то же время года в разных частях страны температура может ощутимо отличаться и выпадать (или не выпадать вовсе) разное количество осадков. Такой разброс внутренних климатических различий обусловлен географическим положением страны, расположенной и на материковой части, и на островах. Рельеф и близость морей тоже вносят лепту в этот феномен.

Но всё равно Испания – одна из самых тёплых стран в Южной Европе. Солнце здесь радует 260-280 дней в году, а кое-где оно сияет и больше 300 дней. На южном побережье среднесуточная температура за долгие годы наблюдений не опускалась ниже + 20⁰ С, а максимальная иногда подымалась и до + 40⁰С. На севере летом заметно прохладней, но не критично: +25⁰ С. Зимой же около нуля и ниже бывает только на севере и в центре.

Среди множества климатических зон в Испании выделяют три основных типа климата (по географическому признаку расположения территорий):

1. Центральная часть (внутренние районы) – континентальный. Зимы здесь прохладные, а лето сухое и тёплое.

2. Юг и побережье Средиземного моря – средиземноморский. Зима мягкая и влажная, а лето жаркое и сухое.

3. Север и северо-запад – умеренный морской. Относительно невысокая умеренная температура и обильные осадки во все времена года.

Понятно, что приведённые в обзоре ниже усреднённые по стране погодные характеристики могут отличаться от фактических для конкретного города и курорта. Уж очень разная погода в экскурсионных Мадриде и Барселоне, Севилье и Сарагосе, Валенсии и Бильбао, на материковых курортах и ближних островах. А тем более – в стране вечной весны, на Канарах. На Балеарах (Пальма де Майорка) тоже свой микроклимат.
Но держать вашу руку на «пульсе» погоды и дать четкое понимание, когда лучше ехать в Испанию, этот краткий обзор точно поможет.

Испания зимой

Купаться в это время не получится – даже на Тенерифе зимой в море плавают только закалённые путешественники. Чудесное время для экскурсионных и рождественских туров, знакомства с испанскими горнолыжными курортами.

Испания зимой

Испания в декабре

Температура +16, вода +13, осадки минимальные – 5 мм.

Предрождественская неделя в Испании отмечена праздничной суматохой: украшением и иллюминацией улиц и площадей, праздничными ярмарками, покупкой подарков.

28 декабря, в День святых младенцев Вифлеемских испанцы веселятся и подшучивают друг над другом, как и мы 1 апреля. Причём шутки и розыгрыши на полном серьёзе печатаются в местных газетах.

Испания в январе

Температура +15, вода +14, осадки – 25 мм, в центральных и горных районах иногда выпадает снег.
6 января в Испании празднуется Богоявление (День Волхвов). Накануне на улицах многих городов увидите красочные многотысячные процессии: детям раздают сладости и игрушки.

Испания в феврале

Температура +16, вода +14, осадков мало, 15 мм.

20 января в Сан-Себастьяне отмечают Тамборраду. Любители духовой музыки (ударных музыкальных инструментов) и исторической реконструкции увидят и услышат на этом шумном и весёлом празднике много интересного.

Испания весной

Всё цветёт и радуется. Природа подарит свежесть и романтику. Хотя купаться рановато, но под нежным солнцем можно красиво и ровно загореть. Испания весной – самое время для экскурсий и развлечений.

Испания весной

Испания в марте

Температура днём +17, вода 14 , осадки – 75 мм, идут дожди.

15-20 марта на Фальянс – праздник встречи весны, тепла и красоты приглашает Валенсия. Шум, салюты, буйство пиротехники, символическое сжигание кукол на площади – таким запомнится туристам это действо.

Испания в апреле

Дневная температура на материковых курортах +15, Канары (Тенерифе) + 20, солнечные дни чередуются с дождливыми, но дождей уже меньше, чем в марте – 45 мм. Температура воды +15.

Главный апрельский праздник в Испании – Пасха. В предпасхальную неделю повсюду спектакли и концерты под открытым небом, уличные парады, дегустация вин и блюд испанской кухни.

В Испании есть и свой собственный День Влюблённых. 23 апреля улицы Барселоны и других городов усыпаны красными розами – страна отмечает Сан Хорди, праздник Святого Георгия.

Испания в мае

Воздух прогревается до +22+24, вода до +17, осадки – 35 мм.

2 мая – день Мадрида, центр действа – главная площадь Пуэрта-дель-Соль. В Испании это государственный праздник: парад, спектакли, выставки, концерты. Даже трудно будет выбрать, куда пойти, если вы в этот день окажетесь в испанской столице. А 15 мая – Праздник Cвятого Исидро. На стадионе Лас Вента открывается сезон коррид.

Ещё два оригинальных праздника в мае туристы застанут в Кордове: Конкурс двориков и фестиваль Святого Креста. Оба связаны с цветами и цветочными композициями. На Конкурс двориков любители испанского стиля в архитектуре могут попасть и в Гранаде.

Испания летом

Когда лучше ехать в Испанию на море? Ну конечно же летом!

Лето в Испании – разгар пляжного сезона, и этим всё сказано. Коста Бланка, Коста Дорада, Коста Брава, Канары, Майорка, Ибица – выбирайте отдых на любой вкус и кошелёк.

Испания летом - высокий сезон в Испании

Испания в июне

Один из трёх самых жарких месяцев: средняя дневная температура воздуха +28, вода +20+21, осадков мало – 25 мм.

В июне Барселона принимает Sonar – международный фестиваль электронной музыки. Это крупное событие в мировой музыкальной жизни.

Испания в июле

Жарко, но комфортно. Днём +30+32, вода +22+24, осадки – 30 мм.

когда ехать в Испанию - забег в Памплоне

6-14 июня любители экстрима могут испытать себя, поехав в древнюю Памплону на фиесту Сан-Фермин. Дозу адреналина получите, приняв там участие в Энсьерро – традиционном забеге с быками, который проводится в рамках фестиваля.

Испания в августе

Жара ещё не спадает, весь месяц +29+32, вода теплее, чем в июле, +25, осадков почти нет – 20 мм.

Большая неделя Бильбао – главный городской праздник в неофициальной столице Страны Басков. В программе 9 дней красочных выступлений маскарадных групп из разных районов города. Праздник считается одним из лучших в Испании среди действ подобного рода, организован на высоком профессиональном уровне и чем-то напоминает бразильские карнавалы, но без их отрицательных моментов.

Испания осенью

Поехать в это время в Испанию, например, из Питера или Мурманска, всё равно, что устроить себе этакий мини-летний отпуск: и бархатный сезон на пляже, и экскурсии без толчеи, и фестивалей с праздниками в осеннем испанском календаре достаточно.

когда лучше ехать в Испанию

Испания в сентябре

Сентябрь – это еще один прекрасный месяц, когда лучше ехать в Испанию отдыхать на море.

Этот сезон словно создан для комфортного пляжного отдыха. Днём +28+29, вода тёплая, +25+26, осадков 25 мм.

Киноманам! В праздничном октябрьском календаре крупное культурное событие: Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián – международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне.

А любителям повеселиться от души придётся по вкусу «Томатина» (La Tomatina) – пожалуй, самый известный сейчас народный испанский праздник. Участники и обожатели «помидорных битв» съезжаются на проводы лета в Буньоль (Валенсия) из разных стран мира.

Когда лучше ехать в Испанию - Томатина

Испания в октябре

Всё ещё тепло, днём +23+25, вода +20+21. На некоторых курортах может быть ветрено, уже чаще идут дожди. После марта и ноября это самый дождливый месяц в году.

12 октября – официальный праздник День Испаниад и Праздник святой Девы Пилар, большой религиозный праздник, очень почитаемый в Испании.

Испания в ноябре

Постепенно холодает (днём +17+18) и купальный сезон закрывается. В ноябре в Испании выпадает самое большое количество осадков – 85 мм.

В этом месяце два больших праздника, первый – День Конституции, празднуется повсеместно как государственный.

Второй – Фестиваль оливок, центр проведения которого – маленькая андалузская Баэна, производящая огромное количество оливкового масла, лидер по его производству в Испании и один из лидеров в мире.

Когда дешевле бронировать отель в Испании

Как и в каждой стране, стоимость туров в отели зависит от сезонов, но здесь эти колебания не так разительны, потому что в Испанию туристы едут круглый год. Дешевле всего снять отель в ноябре и феврале – неделя за стандартный номер на двоих в 2** или 3 *** обойдётся от 50 000 руб. За более комфортные условия в то же время заплатите от 60 до 80 тыс.

Самые «дорогие» месяцы всё-таки летние – июнь, июль и август. Наиболее подходящие вашим запросам цены на отели Испании легко и удобно подыскать здесь:

Понравился материал? Чтобы не потерять его - поделись в социалках!
Подписаться на полезную рассылку. Никого спама. Все по делу!

2 комментария

  1. Отличная информация по Испании – толковая и обширная,
    спасибо автору! Как по мне, то я бы выбрала для посещения этой страны сентябрь. И не очень жарко и водичка тёплая, да и томатный праздник можно посмотреть.

  2. Очень полная информация. Спасибо за новые идеи.
    Хотя уже постоянно живём и работаем в Испинии 20 лет, любим посмотреть и показать что-то новенькое. В Памплону очень хочется уж…)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *