Жизнь в “красном” Бангкоке

Красный Бангкок
Этот репортаж, о политической трагедии в Бангкоке, подготовил корреспондент информационного агентства Reuters, который провел в накаленном от страстей Бангкоке целых три недели.

Почти весь бизнес центр Бангкока вот уже более 7 недель оккупирован оппозицией. Краснорубашечники заняли площадь Раджпрасонг (Rajprasong), возле которой находятся крупные торговые центры и пятизвездочные отели. Многие из них вынуждены были закрыться. Однако, в цитадели красных рубашек “бизнес” идет полным ходом.

Местные жители и журналисты международных информ агентств являются постоянными свидетелями противостояния правительственных сил и оппозиции. Самые последние манифестации сопровождаются стрельбой и, как следствие, ранеными и убитыми людьми. Сами краснорубашечники, несмотря на недавний прогресс в переговорах с правительством, говорят, что будут блокировать деловой центр Бангкока пока их требования не будут выполнены. А требуют они досрочных выборов правительства.

Корреспондент Reuters, подготовивший этот репортаж, лично наблюдал жизнь “красного” Бангкока. Каждое утро он выходил к баррикадам оппозиции в поисках хорошего кадра. По его словам, все это больше похоже на какой-то постапокалиптический фильм, нежели на современный Бангкок.

Вокруг баррикад оппозиционеры разливают бензин, чтобы, в случае наступления правительственных сил, поджечь его. На оккупированную сторонниками Чинавата территорию попасть не так-то просто. Тут есть собственная пропускная система. Но работников СМИ они, конечно, пускают.

Красный Бангкок

С самого утра там играет музыка, танцуют люди и выпивают энергетики. Возникает ощущение, что Вы попадаете на дискотеку. Там играет DJ и танцуют соблазнительные девушки.

Красный Бангкок

После восхода солнца танцы прекращаются и из громкоговорителя начинают поливать политической пропагандой. А в соседнем парке Лумфини начинается утренний сеанс аэробики. И краснорубашечники мужского пола стягиваются туда, чтобы поглазеть на дам, делающих утренние упражнения : )

Красный Бангкок

По ночам лагерь оппозиционеров заметно пустеет. Однако, есть и такие, которые спят, где придется.

Красный Бангкок

Протестующие отдыхают возле магазинов Prada и Louis Vuitton. А владельцы этих магазинов терпят миллионные убытки.

Красный Бангкок

Эта сцена “работает” 24 часа в сутки. Люди перед ней сидят и поют или поддерживают ораторов. Однако наибольшее скопление народу наблюдается по вечерам.
На фото не видно, но площадь перед сценой находится под навесом, который, по словам краснорубашечников, должен защитить их от снайперов.

Красный Бангкок

На границах лагеря, особенно на баррикадах рядом с деловым районом Силом, стоят люди вооруженные бамбуковыми палками, кольями, камнями, железными битами и клюшками для гольфа.

Красный Бангкок

Иногда охранять баррикады помогают и буддистские монахи, также вооруженные палками (это вообще странно, поскольку буддистским монахам нельзя участвовать в подобных мероприятиях – примечание мое)

Красный Бангкок

В лагерь регулярно доставляется вода и пища. Есть специальные кухни, где готовится бесплатная еда для протестующих.

Красный Бангкок

На завтрак, обед и ужин люди выстраиваются в очередь, чтобы получить свою порцайку риса, карри и супа.

Красный Бангкок

Вода находится в свободном доступе и далеко ходиь за ней не надо. Здесь много торговцев, продающих сигареты, фрукты и прочую мелочевку. Здесь есть генераторы, которые дают электричество, когда власти вырубают свет. За небольшие деньги тут можно зарядить телефон от обычного автомобильного аккумулятора. Есть даже парикмахеры, которые опять же за небольшие деньги смогут Вас постричь. Так что, если Вы краснорубашечник, Вам вообще нет необходимости покидать этот лагерь.

Красный Бангкок

И до сих пор еще непонятно, чем же закончится противостояние правительства и красных рубашек. Перерастет ли оно в гражданскую войну или им удастся договориться.

Кстати, это уже моя информация для туристов. Не надо бояться ехать в Таиланд. Из достоверных источников известно, что на основных курортах все спокойно. Некоторые местные жители фаранги и слыхом не слыхивали об этом политическом кризисе. Так что, отдыхайте спокойно : )

Понравился материал? Чтобы не потерять его - поделись в социалках!
Подписаться на полезную рассылку. Никого спама. Все по делу!

2 комментария

  1. так а чо они хотят-то? я так понимаю, они НЕ против короля, просто хотят правительство переизбрать? а чем им мешает текущее??

    1. они считают, что текущее правительство не выполняет своих обязаетльств и пришло к власти обманным путем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *