Метро Парижа

А в сегодня и в ближайшие дни у меня на блоге будет целая серия гостевых фотоотчетов о разных странах моей подруги Шутовой Ольги. За что ей, конечно, всяческие и многочисленные респекты )) Текст и фото автора про метро в Париже.

Метро в Париже – обзор блогера

Московское метро, конечно же, самое красиво метро в мире! Ура, и будет нам счастье, дорогие мои москвичи! Но в других городах тоже можно увидеть кое-что интересное под землёй. Например, в Париже.

Над землёй вход на станцию можно узнать по яркой желтой букве М, или про красной надписи, или по зеленой, или по выдолбленной в камне – вариантов много, не то, что в Москве : )

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Спуститься вниз можно не только своим ходом

Метро Парижа

В Европе всё для людей, и потому там придумали вот такие вот лифты, для инвалидов, для мамаш с колясками и проч.

Метро Парижа

В карте-схеме метро Парижа чОрт ногу сломит, миллион станций в хаотичном порядке, линии пересекаются, как им вздумается, и не с любой удобно доехать в любой конец города. А ведь есть еще и RER – линии, которые едут в пригороды и соседние небольшие города.

Метро Парижа

Чтобы понять туристу, как зайти в нужный вестибюль, необходимо знать конечную станцию, у них это называется direction или дирексьон. Платформа находится не в середине, а две штуки по краям, и между ними в центре идут поезда.

Метро Парижа

Метро Парижа

Если ошибиться с направлением, придётся переходить на другую платформу сложным запутанным путем, либо ехать на другой конец города. А зачем нам на другой конец? Вот именно, незачем. Париж хоть и небольшой, по сравнению с Москвой, но когда у тебя всего неделя на то, чтобы успеть обозреть такую кучу всего интересного, жаль даже на еду время тратить, не говоря уже о том, чтобы уезжать в Парижское замкадье по ошибке.

Добрые дяденьки и тётеньки в окошечках информации при входе в метро бесплатно и с очаровательной улыбкой выдадут вам схему линий метро Парижа и пригородных поездов, а за 1,7 евро еще и билетик. В дырочку нужно сунуть билетик, который вылезет обратно через другую дырочку уже пробитым.

Метро Парижа

Метро Парижа

Но даже такие штуки местные студенты резво могут миновать и без билета. Хитрость в следующем. На выход работают такие же агрегаты с фотоэлементом. Достаточно протянуть руку подальше вперед. Чтобы фотоэлемент подумал, что кто-то сейчас будет выходить, и открыл заветные двери в рай! И тогда остаётся только бежать!

Метро Парижа

В час пик в под Парижем почти так же многолюдно, как и в нашей столице

Метро Парижа

Да и по вечерам всё напоминает о родине – бездомные под одеялком (у наших, правда не всегда есть, чем укрыться), кто-то играет на трубе…

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

А в переходе между станциями вообще целый оркестр (кстати, неплохо выступали, даже по-русски что-то классическое спели : )

Метро Парижа

Двери вагона не открываются автоматически на каждой станции, если у вас есть желание выйти, нужно нажать кнопочку, или дёрнуть волшебный рычажок, тогда дверь и откроется. Видели бы вы панику людей, незнакомых с этой системой – «выпустите нас»!!!

Метро Парижа

Колеса вагонов покрыты жирным слоем какой-то хитрой резины и они не так долбят по мозгам, когда едешь по утру в воскресенье или в понедельник.

Метро Парижа

Внутри вагоны оборудованы дополнительными откидными местами, они остаются закрытыми, если народу тьма и встать-то негде, а когда посвободнее – особо уставшие могут присесть

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

На некоторых станциях вход в поезд только через стеклянные двери на платформе. Защита от психов-суицидников? Даже в Питере уже давно ими пользуются, а в столице всё никак : )

Метро Парижа

Часть путей проходит над Парижем. Меня всегда удивляло, как же можно жить в доме с видом на метромост, когда еще окна спальни приоткрыты в жаркую погоду и находятся на расстоянии нескольких метров от несущегося состава.

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

Метро Парижа

И наверняка интересно было бы пошастать под городом по тоннелям метро, не говоря уже о катакомбах. По слухам – дико увлекательное приключение. Интересно, есть ли там какие-нибудь секретные ветки?

Метро Парижа

Понравился материал? Чтобы не потерять его - поделись в социалках!
Подписаться на полезную рассылку. Никого спама. Все по делу!

3 комментария

  1. Да ну нет, присмотрись повнимательнее 🙂 Ничуть не проще… так же устали, а кто-то вообще прячется 🙂 Просто они иностранные, может поэтому кажется, что попроще?

  2. Если уже пишете о чем то – ознакомтесь с темой, что б не делать ляпов, особенно сравнивая с любимой Москвой. Стеклянные двери на перроне метро (линия 1 и 14 – на фото именно первая) – во избежание несчастных случаев, ибо поезда на этих линиях ходят без машиниста. На остальных – обычный перрон (чуть почище, поаккуратнее и поинформативнее, чем в Москве, несмотря на спящих бомжей, чего нет в Москве, хотя перроны без Московских росписей – чисто, функционально).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *