Опасные тайские кокосы

Тайские фрукты, помимо пользы, могут быть и источником вреда для организма. Тайцы – известные любители всякой химки. Одно то, что они юзают в еде в больших количествах глутамат натрия уже о многом говорит. Я, с некоторых пор, с подозрением отношусь ко многим фруктам в Тае. Но вот от тайских кокосов я подвоха никак не ожидал. Ну, казалось бы, зачем их обрабатывать хим веществами. Но тайчеги таки придумали. Читаем пост и расстраиваемся!

Да, сразу отмечу. Этот пост не мой. Я нашел его на сайте http://fruitarian.ru и просто не смог не утащить к себе. Материал отличный, спасибо тем, кто го создал. Теперь я пристально смотрю на все кокосы, которые хочу купить!

тайские кокосы

“Не советую покупать обточенные белые кокосы. Они не вывариваются (как маленькие светлые сладкие кокосы), но замачиваются в отбеливателе (англ. bleach) — едком химическом реагенте непонятной этимологии. Проверено лично, можете поверить на слово. Только вчера покупал у оптовиков в Тае десять кокосов в обход этой жутковатой ванны. Все работники носят резиновые перчатки. Без вымачивания в bleach обточенный кокос, окисляясь, становится бурым за полчаса-час и теряет «товарный вид» в глазах обывателя-покупателя. Вымоченный — сохраняет первозданную белизну сколь угодно долго, включая долгие экспортные путешествия… такова печальная истина ;-( Попадает ли этот сильнейший реагент внутрь кокоса или нет — решать вам, ценою, быть может, своего здоровья. Но копра — гигроскопична, как губка, так что вполне возможно он и проникает внутрь, не знаю

Место действия: Таиланд, г. Чиангмай, Рынок Muang Mai Market, на Wichayanon Rd.
Гугл-координаты: 18.794465,98.997484
Оптовая кокосовая лавка. Попить один на месте – 20 бат. Купить десять штук — 140-150 бат за мешок.

тайские кокосы

Работнички конвейерного производства

;-)

У каждого своя функция: один отёсывает ветки и снизу, другой сверху и по бокам. Третий пакует в мешки. Между ними ванна с химическим реагентом.

тайские кокосы

Главный тесальщик за работой

тайские кокосы

Те же, вид сверху

тайские кокосы

Кокосы плавают в отбеливателе (bleach) по 5-10 минут максимум.

тайские кокосы

Фасовщик потом распихивает мокрые и набрякшие отбеливателем кокосы по полиэтиленовым мешкам, по 10 шт. Мешки перфорированы, чтобы кокосы потихоньку подсыхали и не запрели, я так полагаю.

тайские кокосы

Рука тесальщика, погружающая кокосы в химию — всегда в резиновой хозяйственной перчатке. Хотя фасовщик при этом не парится и тягает готовые из ванны прямо так

тайские кокосы

Отёсанный, но не обработанный химией кокос через полчаса после обтёсывания. Белые пятна на переднем плане — место куда плеснуло чуть-чуть отбеливателя. Разница очевидна. Полностью отбеленные кокосы остаются белоснежными неделями (хотя как правило их сразу оборачивают плёнкой!), т.к. именно так они выглядят на полках супермаркетов в Штатах и в Англии, где я их наблюдал и приобретал. Та же история и с кокосами в Теско и прочих тайских супермаркетах.

тайские кокосы

Другой необработанный bleach-ем кокос, через три дня после обтёсывания. Стал совсем бурый и заветрился. К слову, и нахимиченные и необработанные кокосы, стоявшие у меня на деревянных поверхностях (соприкасаясь с ними обтёсанными частями) в комнате несколько дней, дали обильную, мерзкую чёрно-пепельную плесень в местах контакта с деревом. В одном она даже пробилась внутрь через дно и он подтух. Сколько они ни стояли на кафельном полу — такого не было ни разу! Т.е. дерево — плохо, а химия от плесени никак не защищает, только от окисления и потери цвета.»

тайские кокосы

Используемый bleach, т.е. отбеливатель – это химическое вещество, которое дезинфицирует, отбеливает, удаляет цвет. Зачастую это достигается путем окисления. Основа отбеливателей – хлор. Наиболее распространенный отбеливатель во всем мире – это раствор гипохлорита натрия, а также гипохлорит кальция в соединении с хлоркой. Некоторые отбеливатели не содержат хлор, а состоят по большей части из перекиси водорода, перкарбоната натрия и пербората натрия. Большинство отбеливателей – окислители!

Отбеливатели – очень мощные средства… их используют для удаления пятен с одежды и для чистки туалета, ванной и кухни. А также они стерилизуют и дезинфицируют. В общем, штука очень и очень едкая и токсичная. Тайцы же закрывают на это глаза и смело используют ее для своих молодых кокосов, лишь бы они вглядели более симпатично, “товарно”. Еще раз спасибо Саше за предоставленную информацию, а уж пить такие кокосы или не пить каждый для себя решит сам.

Кроме Таиланда отбеливание кокосов активно применяют во Вьетнаме (по всему Хошимину и Ханою). Причем от этой жижи, в которой плавают молодые обтесанные кокосы, зачастую настолько пахнет белизной, что остается только ужасаться от того, в каких количествах ее туда льют… Врачи говорят, что даже если совсем немного отбеливателя попадет внутрь организма, то это может привезти к непредсказуемым болезням легких и желудочно-кишечного тракта… А если хоть немного отбеливателя попадет в глаза, то можно потерять зрение…как временно, так и навсегда.

В интернете полно историй о том, как люди травились такими вымоченными в белизне кокосами… Иногда стоит даже налить немного кокосовой воды из такого вымоченного кокоса на руку, как этот участок кожи краснеет, затем появляется зуд. А отсюда следует вывод, что химические вещества проникают сквозь скорпулу кокоса… Надо полагать, что особенно хорошо они проникают в совсем молодые кокосы, поскольку их скорлупа еще не сформирована, она совсем нежная и мягкая.

Хорошо, что остались еще страны, где не обтесывают и не вымачивают кокосы. Индонезия и Филиппины, например. Там пока еще продаются цельные кокосы, которые начинают обтесывать и открывать только при вас, когда вы их покупаете. В Малайзии тоже пока так. Во Вьетнаме тоже не по всей стране вымачивают кокосы – например, на Фукуоке пока еще продают нормальные, цельные, нехимиченные кокосы. А с Таиландом ситуация печальна… захочешь там купить целые кокосы и понимаешь, что почти везде они продаются только уже обтесанные и вымоченные в отбеливателе… Печально, но правда:(

Вот такие нужно покупать кокосы — целые!!!

кокосы

кокосы

тайские кокосы

А если обтесанные, то вот такие коричневые, потому что они максимум за час после обтесывания становятся такими, если их не химичить:

кокосы

тайские кокосы

тайские кокосы

Вон как нехимиченный кокос быстро темнеет, даже допить/доесть его не успеваешь:

молодой кокос

А вот химиченный кокос, поплававший в белизне, который уже никогда не потемнеет:

кокосы

Понравился материал? Чтобы не потерять его - поделись в социалках!
Подписаться на полезную рассылку. Никого спама. Все по делу!

Один комментарий

  1. Про кокосы жесть!!! Я их уже столько съел ((((
    А еще, осторожнее с виноградом. СЛышал от тайцев, что его опрыскивают чем то. И с яблоками. На них такой слой воска, что кожицу лучше срезать ножом. Нормально отмыть все ранво не получится. А вообще. Лучше в Таиланде есть такие фрукты, как манго, мангустин, личи, рамбутан, ананас. С ними ничего плохого не делают насколько я знаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *